Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР
газеты "Боевой путь" № 31
 

Подписка на газету

в 2020 году.

- В РЕДАКЦИИ
(Оплата подписки через сбербанк. )
на месяц – 28 р.
на полгода – 168 р.
на год – 336 р.
(Получение газеты в редакции.
Адрес: г. Александровск, ул. Калинина, 3).
- В ОТДЕЛЕНИЯХ "ПОЧТЫ РОССИИ"
(по расценкам "Почта России").
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ В п. ЯЙВА
с получением в ДК «Энергетик».
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ В
п. ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА

Бесхозные, но такие нужные

Опубликовано 31.07.2020

Проблема обустройства и сохранения детских площадок, а также скверов и парков в нашем городе продолжает стоять достаточно остро.

В одном случае мы не можем сохранить то, что было недавно сделано новое и красивое, а в другом – закрываем глаза, игнорируем и пытаемся придать забвению, что когда-то являлось востребованным и излюбленным местом отдыха как детей, так и взрослых.

Возьмем для примера обустроенный в прошлом году сквер в районе Гора возле гимназии. Как долго местные жители ждали обновления парка, добивались его благоустройства. Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Территория парка преобразилась, там появились асфальтированные дорожки, зоны отдыха, детская площадка, конструкции для занятия спортом. Но… Не прошло и года, как от былой красоты не осталось и следа. Сквер начал зарастать травой, беседки для отдыха сломаны, на детской площадке исчезло покрытие, переломаны и качели, и горка, и маленькие деревянные домики, скамейки «выкорчеваны» из земли, спортивные тренажеры расшатаны. Так или иначе, но отдыхать в такой разрухе уже не хочется, а детям и вовсе не безопасно там находиться. Что теперь с этим делать и кто за это должен отвечать? Можно, конечно, искать виноватых, а можно поменять отношение к тому, что нас окружает, к месту, в котором мы живем, и добиваться улучшения ситуации.
Есть в городе еще две детских площадки – бесхозные, заброшенные, но на деле нужные. Это площадки «Солнышко» и «Гайдаровец». Детская площадка «Гайдаровец» по улице Кирова – одна из старейших в городе. Когда-то это было обустроенное в лучших традициях советского времени место отдыха. Здесь была сцена для выступлений, лавочки, детские качели-карусели, песочницы, цветочные клумбы. Территория была огорожена изгородью с выбеленными кирпичными столбиками. Во время каникул здесь базировались летние площадки для школьников. В общем, место притягивало к себе как детей, так и взрослых. После времен перестройки, когда все общее сразу стало ничьим, площадка поддерживалась силами жильцов соседних домов, которые хотели сохранить для своих детей комфортную и безопасную зону отдыха. Еще лет десять назад за нее «боролись», выкашивали траву, засыпали ямы, выравнивали дорожки. Но постепенно инициатива сошла на «нет». И сейчас «Гайдаровец» превратился в заброшенный пустырь. А ведь в окрестных домах так же живут семьи с детьми. Где отдыхать малышам, если площадки как таковой не существует?
Подобная проблема и на площадке «Солнышко». Ребятишки пытаются организовать здесь свой досуг, приходят сюда и мамочки с малышами, но площадка все больше зарастает травой, а мусор все сильнее заполоняет ее территорию (урн нет). Игровые конструкции, которые установлены на небольшом «пятачке», тоже приходят в упадок: горка стала небезопасной, песок в песочнице давно не менялся.
Из-за того, что эти детские площадки не обустроены и за ними никто не следит, появляются определенные проблемы. Во-первых, маленьким детям негде играть. На этих площадках не интересно и не безопасно. Естественно, что ребятня ищет другие места для развлечений и уходит далеко от дома. То есть родители не могут быть спокойны за своих детей, так как порой не знают, где они проводят время. Многие, наверное, сразу вспомнили свое детство, когда хорошие игровые площадки были в шаговой доступности, и мамы звали своих малышей на обед или ужин через окно или с балкона.
Во-вторых, такое заброшенное, бесхозное состояние портит внешний вид города, который и без того вызывает немало нареканий (заросшие лопухами обочины, облезлые здания, разрушенные бараки и т.д.). В-третьих, такие неухоженные площадки притягивают не тех людей, кто желает культурно и спокойно отдохнуть, а совершенно другой контингент (это несложно понять, так как на территории повсюду валяется совсем не детский мусор).
Конечно, с одной стороны и сами жильцы соседних домов должны проявлять инициативу, как это было на площадке «Океан». Кстати, там нет новомодных игровых конструкций, но жители собрали деньги, организовали субботник и привели в порядок всю площадку: скосили траву, покрасили качели и лавочки, отремонтировали то, что было сломано. Подобные примеры есть и в Яйве, и во Всеволодо-Вильве. Но с другой стороны, если жильцы не такие активные, это не значит, что и детские площадки им не нужны. В таких случаях должны подключаться и брать на себя ответственность за их содержание управляющие компании и муниципалитет. Ведь мы живем в одном городе, в котором растут наши дети.

Ирина АТЕПАЕВА

 

Комментарии

Геннадий Яковлевич Русаков,
Почетный гражданин Александровского муниципального района:
- Площадка «Гайдаровец» - это моя боль. Пока я был депутатом, то часто поднимал вопрос по ее благоустройству, не раз обращался и в городское поселение. Сначала что-то делали – установили горку, качели, засыпали ямы щебнем. А потом - опять тишина. Сейчас на площадку страшно смотреть. Она вся заросла травой с человеческий рост, в которой не то что дети, взрослый потеряется. Ребятне негде играть. Много засохших деревьев, которые давно пора спилить для безопасности. Некогда хорошая ограда теперь полностью разрушена. Часть кирпичных столбиков вообще снесли во время чистки снега зимой. До прошлого года я за свои деньги выкашивал там траву, чтобы хоть как-то облагородить территорию. В этом году обращался за помощью к депутатам, но результат нулевой. Ведь не так сложно организовать субботник, договориться с машиной для вывоза мусора. Люди обязательно помогли бы и поддержали эту инициативу. А в результате дети бегают по сараям и крышам гаражей. К тому же улица Кирова, где находится «Гайдаровец», - это «ворота» города, за внешним видом которых нужно следить в первую очередь.
Площадка «Солнышко» выглядит чуть лучше, но тоже без присмотра. Такая же заросшая и замусоренная. Игровой комплекс наполовину сломан и растащен. В этом году дети остались без летних лагерей и школьных площадок с дневным пребыванием. Куда им податься? Где играть? Нельзя же пускать все на самотек! Нужно думать о детях и создавать комфортные условия, в которых они будут расти и развиваться.

Анна Борисовна Лобкова,
председатель первичной организации совета ветеранов района Гора:
- Как мы радовались, когда начались работы в нашем сквере, думали, там будет все культурно и цивилизованно. А что получили в результате?! Работы по благоустройству сквера начались поздно, ближе к осени, поэтому часть задуманного не довели до конца, бросив на полпути. Нет нормального входа и выхода из сквера, чтобы попасть на асфальтированную дорожку, придется замарать ноги, кругом грязь. Так и остались не выровненными участки, разрытые строительной техникой. Спиленные деревья и другой мусор тоже не убраны. А все сооружения внутри парка – беседки, лавочки, детские домики? Такое ощущение, что их делали для отвода глаз, абы как, из некачественного материала. Конструкции для занятия спортом расшатаны, так как их не укрепили, как положено, и не выдерживают вес даже десятилетнего ребенка. То же самое можно сказать и про игровую детскую площадку – пластик настолько тонкий и некачественный, что ломается моментально. А ведь конструкции должны быть рассчитаны на то, что дети там и бегают, и прыгают не по одному человеку, а гурьбой. В общем, сделали не на совесть. И сейчас за сквером никто не следит. Нет ни порядка, ни контроля.