Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР
газеты "Боевой путь" № 31
 

Подписка на газету

в 2020 году.

- В РЕДАКЦИИ
(Оплата подписки через сбербанк. )
на месяц – 28 р.
на полгода – 168 р.
на год – 336 р.
(Получение газеты в редакции.
Адрес: г. Александровск, ул. Калинина, 3).
- В ОТДЕЛЕНИЯХ "ПОЧТЫ РОССИИ"
(по расценкам "Почта России").
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ В п. ЯЙВА
с получением в ДК «Энергетик».
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ В
п. ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА

Дом Пастернака открывает школу модераторов

Опубликовано 31.07.2020

8 и 9 августа в музее «Дом Пастернака» пройдет БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛА модераторов для жителей Александровского округа - тех, кто хочет стать помощником экскурсовода и проводить необычные экскурсии в новой экспозиции «САД ПОЭТА. Взаимодействие».

Музыкальная ландшафтная экспозиция открылась в музее 11 июля, и ее уже посетили туристы из разных городов России.
«Это была необычная экскурсия. Никто не мог предположить, что будет так интересно - сплав музыки и стихов. Слушали мы с замиранием сердца. Это было душевно, трогательно. Наконец-то стихи Пастернака ожили для нас. Эту выставку нужно внести в Книгу рекордов Гиннесса. Выезжая на другую экскурсию через неделю, мы снова говорили о Пастернаке, настолько все были захвачены эмоциями. Сразили по-хорошему наповал» - написали туристы из Клуба качканарских путешественников.
Экспозиция «Сад поэта. Взаимодействие» - действительно необычная. В ней представлено семь странных музыкальных арт-объектов, разных по форме, звучанию и способу извлечению звука.

- Почему вы называете эту экспозицию инклюзивной? – спросили мы авторов.
«Вы знаете, понятие «инклюзивный музей» только начинает набирать обороты. А сама инклюзия подразумевает изначальную доступность культурной среды для всех. Понимаете, для всех! Это когда в музей на выставку придут нормотипичные люди (так мы называем людей зряче-видящих), люди с нарушениями зрения и слуха, с ограничением опорно-двигательного аппарата (люди на колясках), люди с ментальными нарушениями. Придут мамы с детьми. И всем будет интересно! И доступно! И никто не будет друг другу мешать. И вы прямо на экскурсии будете трогать копию экспоната – скульптуру, сарафан из старинной ткани, или играть на музыкальном инструменте. И получать от этого, как зрячий человек, удовольствие и массу новой информации, так же как и человек с нарушением зрения. Представили себе?!
И вот эту экспозицию мы придумывали именно так изначально. Таких выставок в России очень мало на самом деле. Сейчас мы уже полностью разработали программу для людей с ограничением зрения – и очень ждем этих туристов. Правда, пандемия нам активно мешает. В следующем году мы начнем продумывать интерактивную программу для людей с нарушениями слуха (ведь им доступна любая вибрация, просто они по другому воспринимают звук) и людей с ментальными нарушениями».

- А зачем вам нужны модераторы из числа местных жителей. Разве в музее нет таких специалистов?
«А тут в большей степени работает вопрос логистики и экономики. Эту программу ведут одновременно три человека – экскурсовод и два модератора (в музее физически нет такого штата). Ведь мы не читаем лекцию о музыкальности поэзии Пастернака – это устаревшие методы, на наш взгляд. Наша главная задача – это взаимодействие. Важно, чтобы каждый посетитель попробовал поиграть на каждом инструменте, потрогал его, «увидел» тактильно – руками. А для этого нужен проводник – тренер, который всё всем расскажет и покажет. И этим тренером-модератором может стать каждый. Согласитесь, целесообразнее здесь, в Александровском районе, воспитать специалистов, которые будут сотрудничать с музеем и получать за свою работу деньги, чем вести таких модераторов из Перми.
Во время 2-х дневного обучения в «Школе модератора» мы расскажем о музыкальности поэзии Пастернака, научим каждого играть на семи музыкальных арт-объектах, будем говорить о ритме и звуке. А главное, будем тренировать в себе навыки взаимодействия – как работать с человеком, который не видит, как одновременно играть на инструменте втроем или вчетвером, как из всех этих звучаний создать оркестр под открытым небом! Это будет большой эксперимент, и, надеемся, интересный опыт для каждого участника – и учеников, и тренеров».

- Вы говорили, что это будет не лекция, а как?
«Арт-медиация! Да, это опять же новое интересное направление в музейной сфере. Это когда вы, как зритель, становитесь полноправным участником программы, а иногда и соавтором. Вас не «давят» исторической информацией на экскурсии, а просят высказаться, рассказать, что вы чувствуете, какие образы и ассоциации возникают у вас. Так рождается чувство сопричастности, личного переживания. Недаром туристы из Качканара сказали, что они наконец-то все поняли про Пастернака».
Для участия в Школе модератора будущим участникам нужно заполнить анкету по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfnW-eR2Fq-G809XFRnD6gvXv7PtixJZ3HVmtsSdFSG0gL3g/viewform до 5 августа.
Все участники, прошедшие обучение, получат сертификаты и право вести интерактивную программу в новой экспозиции. Программа будет проходить в музее «Дом Пастернака» с апреля по октябрь ежегодно, график работы модераторов будет согласоваться индивидуально с выпускниками Школы и оплачиваться по договору.
А экспозиция «Сад поэта. Взаимодействие» уже открыта для индивидуального посещения (принимаются группы до 5 человек). Пока в ней не проводится интерактивная программа, но увидеть удивительные музыкальные арт-объекты и поиграть на них вы сможете уже сейчас. Сотрудники «Дома Пастернака» говорят, что после снятия ограничений на прием больших туристических групп, программа начнет работать в полном объеме уже с модераторами. А с пермскими или нашими, из Александровского округа, покажет время.

Организаторы мероприятия: ПГОО «Аспектус», музей «Дом Пастернака», агентство «Политрук» (при поддержке фонда Президентских грантов).