Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР
газеты "Боевой путь" № 47

Подписка на газету

в 2020 году.

- В РЕДАКЦИИ
(Оплата подписки через сбербанк. )
на месяц – 28 р.
на полгода – 168 р.
на год – 336 р.
(Получение газеты в редакции.
Адрес: г. Александровск, ул. Калинина, 3).
- В ОТДЕЛЕНИЯХ "ПОЧТЫ РОССИИ"
(по расценкам "Почта России").
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ В п. ЯЙВА
с получением в ДК «Энергетик».
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ В
п. ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА

Первая ступень правосудия

Опубликовано 08.11.2019

В 2019 году исполняется 20 лет со дня создания мировой юстиции в Пермском крае. 

После принятия в 1999 году Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» во всех субъектах России, в том числе в Пермском крае, началось создание судебных участков и назначение мировых судей. На территории Александровского района было образовано два судебных участка.

О том, как происходило становление мировой юстиции у нас на территории, рассказывает председатель Александровского городского суда Елена Николаевна ШЕРСТОБИТОВА:

- Первым открылся судебный  участок № 44 в Александровске по ул. Калинина, 3. Это помещение было подготовлено администрацией района в Доме быта, на площадях пошивочного цеха. Торжественное открытие участка состоялось в августе, мировым судьей был назначен Бобков Андрей Фанисович. В ноябре того же года открылся судебный участок № 45 в п. Яйва по ул. Энергетиков, 3. Под эти цели администрацией Яйвы были выкуплены жилые помещения и переведены в нежилые. Мировым судьей назначена Митрошина Людмила Ивановна (ранее - секретарь председателя Александровского городского суда). Так в судебной системе Александровского района появилась мировая юстиция, а к мировым судьям перешло рассмотрение дел по первой инстанции.

На тот момент еще никто не знал, как будет функционировать вновь созданная  структура, и никто не предполагал, что большая доля судейской работы ляжет на плечи мировых судей, так как почти все административные дела и гражданские дела по имущественным спорам до 50 тысяч рублей ушли на рассмотрение в мировую юстицию. На плечи первых мировых судей легли все трудности начала организации работы судебных участков в районе. Им пришлось решать вопросы, неизбежно возникающие на стадии становления - начиная с оборудования помещений и создания коллективов судебных участков и заканчивая рассмотрением уголовных, гражданских и административных дел (объемы которых на тот момент существенно превышали нагрузку судей городского суда). К слову, и по сей день нагрузка, возложенная на мировых судей, остается высокой.

В 2012 году к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка № 44 (г. Александровск) приступила Тикун Виктория Константиновна, а спустя три года на должность мирового судьи этого судебного участка назначена Шияпова Наталья Сергеевна,  которая работает здесь по настоящее время.

Довольно продолжительное время – 6 лет - мировым судьей судебного участка в п. Яйва работает Кичатов Андрей Александрович.  Именно эти два мировых судьи определяют сегодня первую ступень правосудия в Александровском судебном районе.

 

Сегодня у судебных участков другие номера?

- Пять лет назад были внесены изменения в Закон Пермского края «Об образовании мировой юстиции». Агентством по делам мировых судей и мировой юстиции Пермского края было принято решение об изменении нумерации судебных участков. Тогда же был образован Александровский судебный район, в состав которого вошли Александровский городской суд и два судебных участка Александровского судебного района:  № 1 в Александровске и № 2 в п. Яйва. Судебные участки располагаются в тех же помещениях, где находились изначально - в Александровске по ул. Калинина, 3 и в Яйве по ул. Энергетиков, 3. Эти адреса хорошо известны жителям нашей территории, сюда граждане приходят со своими заявлениями и со своими жалобами.

 

Какие дела подсудны мировому судье?

- Несмотря на то, что мировой суд считается первой ступенью в системе правосудия, среди всех остальных судов он рассматривает самый широкий круг дел, поэтому мировой судья обязан знать огромный спектр различных правовых норм, регулирующих практически любые правоотношения. Мировые судьи рассматривают уголовные дела небольшой и средней тяжести, по которым максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, гражданские дела о выдаче судебных приказов, дела о расторжении брака (при отсутствии между родителями спора о детях), дела об имущественных спорах при цене иска не выше 50 т. р. и иные дела, возникающие из семейных отношений, а также дела  в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 т. р. Кроме того, к компетенции мировых судей относятся все дела об административных правонарушениях. Поэтому нагрузка у мировых судей по-прежнему остается высокой, а по ряду показателей превышает среднекраевую. Например, судебный участок № 1 г. Александровска рассматривает в месяц от 900 до 1000 дел, судебный участок № 2 п. Яйва - около 400 дел.

 

Как может быть обжаловано решение мирового судьи?

- После рассмотрения дел мировыми судьями Александровский городской суд, как суд второй инстанции, рассматривает жалобы граждан на действие мировых судей, на несогласие с принятыми решениями, постановлениями, приговорами, которые выносят мировые судьи. Вся процедура принятия указанных жалоб и пересмотр решений, принятых мировыми судьями, прописана Гражданским процессуальным кодексом РФ и Уголовным процессуальным кодексом РФ.

 

Как происходит назначение мировых судей?

- Мировые судьи назначаются решением законодательного органа субъекта Российской Федерации. И кстати, совсем недавно, 24 октября 2019 года, вышло Постановление Законодательного Собрания Пермского края о  назначении мировым судьей судебного участка № 1 Александровского судебного района Натальи Сергеевны Шияповой со сроком исполнения полномочий 10 лет.

Таким образом, на сегодняшний день судебные участки мировой юстиции в Александровском судебном районе укомплектованы штатами и в полной мере обеспечивают судебную защиту прав жителей Александровского муниципального округа.

 

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Мнение

Наталья Сергеевна ШИЯПОВА, мировой судья
судебного участка № 1 Александровского судебного района:

- Отчасти мировая юстиция  является прямым отражением той социально-экономической ситуации, которая сложилась в нашем обществе.  Каждый год у нас наблюдается прирост дел по вынесению судебных приказов о взыскании денежных сумм по различного рода финансовым обязательствам. Я думаю, это связано с тем, что на территории сильно упал уровень доходов населения в связи с задержками выплаты заработной платы, в целом отсутствием рабочих мест. Основная масса гражданских дел, которые поступают к нам – это дела о  взыскании банками задолженности по кредитным обязательствам, иски управляющих компаний по взысканию долгов за ЖКУ. В социально-бытовом аспекте у нас на территории тоже не все благополучно. В последнее время участилось количество бракоразводных дел. Очень много мелких административных дел – это разного рода бытовые и семейные конфликты, нарушения со стороны автовладельцев (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказ от медосвидетельствования, выезд на полосу встречного движения, неуплата штрафов и т. п.). Если же проанализировать картину по уголовным делам, подведомственным нашей юрисдикции (а это угрозы убийством, причинение вреда здоровью небольшой и средней тяжести, хищения и т. п.), то все они, опять же, носят бытовой характер и, в основном, совершены  на почве алкогольного опьянения.

 

Справка

Понятие мировая юстиция для российской судебной системы не новое. Образование мировой юстиции было заложено еще в царской России, но активно этот институт заработал с 1864 года в результате проведенной Александром II судебной реформы. 20 ноября 1864 года были обнародованы «Судебные уставы», которые по-новому организовывали судебную власть. В судебную систему вводились новые суды – мировые. Мировая юстиция была построена на принципах выборности, всесословности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного трехгодичного срока, гласности и состязательности. Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных (до 1 года лишения свободы) и гражданских (с ценой иска до 500 рублей) дел. После Октябрьской революции 1917 года институт мировых судей упразднили, и только спустя 80 лет он был возрожден как часть единой судебной системы.